30 сентября 2015 г.

Работаем с ребёнком. Мамский тайм-менеджмент. Ребёнку полгода. Часть 1.

Здравствуйте, дорогие мои мамочки)))
Наверняка статей на эту тему большое количество. Но, когда я была ещё беременна, многие просили меня написать о том, как я буду справляться с работой, когда появится ребёнок.
Начнём с того, что Андрею сейчас полгода и я довольно активно работаю. Я беру заказы и успеваю делать работы в наличие.
Большую часть работы я делаю, когда ребёнок спит. Режим сна у нас не установился, но в среднем, ребёнок спит по полчаса, часу, реже полтора, между каждым кормлением. Получается три-четыре раза в день. Если собрать все это время вместе, будет около двух с половиной-трех часов в день.

Все домашние дела я стараюсь делать вместе с Андреем, чтобы в тот момент когда он он уснёт, я могла сразу же заняться работой.
В то время когда он бодрствует, мне очень помогают всевозможные мамские гаджеты: манеж, колыбелька, стульчик для кормления. Андрей практически не находится в комнате один. Ему все время надо быть рядом с мамой. Вот я и таскаю его везде за собой. Вместе готовим, стираем, моем голову, гладим белье и так далее)))
Спит Андрей на балконе. Гулять мы выходим после обеда на час-полтора, после чего возвращаемся обратно домой спать на балкон. Андрею всё равно где спать, а мне очень жаль терять время, которое я могу использовать дома на работу.

Вопрос с заказами. Их я теперь беру, конечно, гораздо меньше, чем раньше. Если заказывают крупную работу со сжатыми сроками, я, чаще всего, отказываю. Поэтому очередь из заказов не копится так, как раньше. Зато, благодаря этому, я могу брать небольшие заказы и выполнять их в течение нескольких дней. Таким же образом между заказами я успеваю делать работы просто в наличие.

Всю работу я теперь делю на этапы. И в каждый промежуток времени стараюсь сделать какой-то этап работы.
Для наглядности приведу пример с заказом на цветочные шпильки. Это один из самых популярных заказов в течение всего свадебного сезона.
Работа состоит из следующих этапов:
-намешать цвет
-слепить цветы
-слепить чашелистики
-одеть цветы на шпильки
Обычно это занимает около двух дней. Связано это ещё и с технологическим процессом, так как цветам нужно хорошо просохнуть, а это около 24 часов.

Другой пример – Мамин дневник. Работа состоит из следующих этапов:
-напечатать листы для блокнота
-сшить их в блок
-сделать черновую обложку
-обтянуть обложку тканью
-придумать декор для обложки и подготовить все для него
-собрать обложку вместе с декором, все сшить
-соединить внутренний блок с обложкой
На это обычно уходит несколько дней.

Также для всех работ существует ещё несколько этапов. Это фотографирование, обработка фотографий, выкладка работ в магазин и соцсети. Для фотографирования я стараюсь собрать несколько новых работ вместе, так получается быстрее. Тоже самое касается и обработки фотографий. Обычно у меня уходит на это около недели: отфотографировать, обработать и выложить.

Делегирование полномочий.
Хочу сказать, что мы не пользуемся помощью бабушек, дедушек, нянь и других помощников. Я нахожусь со своим ребёнком 24 часа в сутки. Папа у нас работает пять дней в неделю и возвращается домой вечером, к купанию ребёнка. Покупает продукты тоже он, по дороге домой. Готовлю я только простые блюда, не требующие много времени. Ем вместе с Андреем. И спать мы ложимся одновременно. Я против ночной работы, мне кажется лучше подольше поспать и на следующий день работать эффективнее, чем ходить сонной мухой. Ложимся мы около 10-11 вечера, встаем около 6-7 утра. И, несмотря на то, что я стопроцентная сова, я придерживаюсь именно такого режима, чтобы всё делать параллельно с Андреем.

Конечно, наш режим плавающий и меняется практически еженедельно, так как Андрей постоянно вносит свои коррективы в мою работу))) Но пока справляемся)

Если у вас есть какие-то вопросы, пишите их в комментариях, я соберу их и создам отдельный пост с ответами на ваши вопросы. Всем спасибо :-*

17 комментариев:

  1. Таня, ты героиня!)) Андрюша - прихорошенький, мама в миниатюре.)

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово, молодцы, сынок маме помогает)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Его главная задача маме не мешать)))

      Удалить
  3. Интересно, почти так и у нас! Нам тоже полгода. С первой дочкой делала всю работу по дому, пока та спала. Но тогда я ничем не увлекалась. Теперь со второй - работу по дому делаю пока она бодрствует, так как бодрствует она гораздо дольше чем спит, и в это время спокойно лежит и играет игрушками. А это где-то около часа. Можно сделать самое основное за это время. Остальное тоже делаем вместе, готовим на кухне вместе) А пока она спит - занимаюсь творчеством. Мы тоже спим раза два в день по 30 мин, и один раз долго - часа 1,5-2

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит творческие люди мыслят похоже)))
      Да, со сном идентичная ситуация.

      Удалить
    2. Сложней, когда малыш подрастает до того возраста, когда начинает активно бродить по квартире, но еще не может вести диалог)) Тогда все равно многие работы по дому приходится делать во время сна ребенка. Мою полы- малому обязательно нужно разлить воду по полу, готовлю кушать-нужно влезть к ножу/ горячим сковородкам или хотябы накормить собаку )))), глажу-обязательно нужно постараться выключить утюг или раскидать только что поглаженное белье)) Но и к этому тоже привыкаешь со временем;) Потому что работать с бодрствующим разрушителем вообще нереально))))))

      Удалить
  4. Ух, какой милашик! Похож на мамульку!) Отличный у тебя график и разумный подход - браво, Танюш!

    ОтветитьУдалить
  5. У меня тоже примерно так и было , когда младшей дочке 6 мес было) она спокойно сидела в автокресле, а я быстренько работала. А теперь ей годик) еще не ходит сама, побаивается, поэтому тянет руку и я марширую по квартире руда-сюда. Нам подарили каталочку, но видимо она успла рвньше к руке привыкнуть. На улицу уже выходим не гулять, а играть-все интересно же: горка, лестница, качеля, дети вокруг, песок. Около 1-1,5 ( это пока тепло было, сейчас поменьше, наверное, будет) 2 раза в день. Потом утром спать ( если повезет часик), потом еще днем часик. А вечером забирали старшую и садика и гуляли вместе. Как будет в холодное время года пока не знаю. Может будем выходить гулять и на обратном пути забирать Соню. Если 2 раз поспит до 16, то вечером в 21.30 уже спать. А я чуть поскрапить. Долго тоже не могу. Спим вместе, на грудном вскармливании еще. А еще она научилась залазить на кровать, и на окно, и на низкий шкаф, поэтому глаз-да глаз нужен)) но потихонечку время для скрапа находится. Сейчас болеем, так весь режим сбивается, детям скучно, спят плохо без прогулки.... Вот так у меня дела

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дааа, тоже жду это время, когда пойдет, пока не представляю, как будем справляться, будем смотреть по ситуации)
      А у нас сейчас зубик лезет, живем на руках, тоже без всякого режима...

      Удалить
  6. У нас тоже все так)))) только мы с 7 месяцев спали один раз в день но 3 часа...и это супер и поработать и обед с
    Приготовить и отдохнуть успеваешь порой))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, 3 часа это круто, удобно)))

      Удалить
    2. Оооо очень удобно)))и до 3 лет спала с 8 вечера до 8 утра))))

      Удалить
  7. Татьяна, было очень интересно почитать. Моей старшей доченьке 5,5 лет, а младшей 2 месяца, и тоже живем примерно по такому же графику...Но опять же немного тяжело, т.к. режим пока не установился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)
      Да, он (режим) еще и меняется постоянно)

      Удалить
  8. Даже удивительно, насколько у нас одинаковый режим и подход к работе;)) Моему сыну сейчас 7 месяцев. Интересно, как будем справляться дальше)), когда детки будут подрастать и расширять рамки своего маленького мира.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
При использовании материалов и фотографий из этого блога, активная ссылка обязательна!