4 апреля 2013 г.

Ответы на вопросы))) Животрепещущие!!!)))

Всем привет.
Итак, отвечаю на вопросы Юли (Марфуткины бумажки) по эстафете:
1. Ты недавно написала, что прекращаешь брать заказы, чтобы стремиться к новым вершинам)) что это за вершины? Какие цели ты перед собой ставишь в творчестве?
Вообще это не спонтанное решение. Начнем с того, что до этого момента абсолютно все мое время было расписано заказами и мастер-классами... Когда я в начале года составляла себе расписание на 2013 год, я уже тогда пыталась его составить таким образом, чтобы
хотя бы половину времени выделить на свои собственные проекты, планы и задумки. Но вот прошло 3 месяца и ничегошеньки из моей задумки не вышло. Постоянно поступающие заказы накрывают меня, как снежный ком и я стала задаваться вопросом "А зачем я все это делаю???" Ну не то, чтобы я не понимала зачем, это моя любимая работа, мой осознанный выбор! Но зачем работать на износ, в таком бешеном ритме? Муж приходит с работы, а я никакая! Это неправильно, он должен приходить, а жена должна его радовать, кормить вкусным ужином, слушать его новости, общаться, поддерживать, а я?! Он приходит, а я никакая! Уставшая, раздраженная, да нафик ему и мне это надо???))) И это с учетом того, что заказы я перестала брать в начале марта и они уже расписаны у меня до конца июня... И это только одна сторона вопроса.
Теперь второй глобальный момент. Работая над заказами я по сути топчусь на месте. Ведь люди заказывают то, что они у меня видят. То есть я постоянно повторяю то, что я уже делала. Конечно, с небольшими изменениями, но суть то остается прежней. Получается, что у меня просто нет времени, чтобы делать что-то новое, развиваться. А ведь при этом у меня в голове есть эти новые идеи и проекты, а времени на них нет. Большую часть работ, которые у меня заказывают я уже "переросла".
Конечно, говоря о скрапе, как о работе, непременно в разговоре встает вопрос и о материальной стороне вопроса. Что отказавшись от заказов, я отказываюсь от заработка. Ну по крайней мере от его стабильной части. Но давайте будем честны перед самими собой, скрап - это не то занятие, на котором можно заработать золотые горы. Помню много-много лет назад одна моя знакомая сказала мне фразу "Руками много денег не заработаешь" - и это правда. Я не могу пришить себе еще несколько рук, чтобы делать в 2-3-4 раза больше и, соответсвенно, зарабатывать в 2-3-4 раза больше. Я итак работаю на полную силу в свои 2 руки. Плюс ровно половина моего месячного заработка уходит на материалы. Я это высчитала по предыдущему году, вот правда, ровно 50% получилось))) И поверьте, это совсем не те деньги, которые я могла бы получать в офисе, и даже не половина, возможно, треть, и это с учетом того, что работаю я практически круглосуточно, без выходных и праздников)))
Так что отказавшись от заказов я по большому счету ничем не рискую...)))
Касательно материального вопроса дела встает и еще один вопрос - куда и в каком направлении расти дальше. Логичное продолжение  - это открытие клуба или магазина. И мы с мужем обдумывали все эти варианты и просчитывали еще прошлым летом. И во всех этих вариантах я становлюсь организатором, директором, бухгалтером, начальником и т.д., но никак не творцом, а я хочу творить. Я хочу своими руками делать красоту, а не руководить процессом.
И вот я решила стать, как Луи Виттон (для примера). Ведь никто не приходит к нему и не говорит: "Луи, а сшей ка мне вот такую сумочку, вот здесь поставь штампик, а пуговки пусть будут красными..." К Луи приходят и выбирают то, что создал он сам! Я вот нескромно так считаю, что доросла до того уровня, когда ко мне можно прийти и выбрать то, что я создала сама)))

2. У тебя, как я понимаю, мнооого скрап-материалов. Помнишь все или бывает, что о чем-то начисто забываешь? Когда начинаешь новый проект, сразу знаешь, из чего будешь его делать, или пересматриваешь запасы и выбираешь?
Дааааа!!!! Материалов, скажем так, завались... И, конечно, я периодически о каких-то из них начисто забываю))) Вот вчера нашла набор Хольцевских масок, не распечатанных!!! Год уже точно лежат))) Очень многие штампы еще не опробованы, прям вот ОЧЕНЬ многие))) Но это все отчасти относится к предыдущему вопросу - большинство новых материалов мне некогда опробовать. Я хочу, а мне некогда... Ведь повторы я делаю из того, чем уже пользовалась. Еще вчера в шкафу в спальне увидела свою пробку - вспомнила про нее))) Записала в айпад, чтобы не забыть. Я вообще записываю в него ВСЁ, чтобы не забыть...)))
Любой новый проект у меня в голове уже как-то связан с определнными материалами. Например, детский альбом из Октобера, или серия открыток с новыми Хольцевскими штампами. Как-то так у меня в голове происходит.

3. Последний вопрос - не скраповый: ты писала, что вы с мужем невыездные сейчас, а когда все-таки будет можно, какие страны и города тебе бы хотелось в первую очередь увидеть?
........))))) Честно говоря, я буду отталкиваться от желаний мужа... У него их много, а я спокойно к этому отношусь. Мне главное отдых. Единственное, наверное, хотелось бы на какие-нибудь острова. Белый песок, баунти, все дела))) и в Париж))) А вот у мужа планы грандиозные. Он хочет в Норвегию, в Америку, в Азию, в Европу, очень много задумок... Так что я в этом вопросе отдаю все карты ему)))

И мои три вопроса:
1. ЧТО для вас скрап? Увлечение или работа? И по какому принципу вы его определили в ту или иную категорию.
2. ГДЕ вы покупаете основную часть материалов? Конкретные места, явки, пароли)))
3. КОГДА вы скрапите? Сколько часов в день, в неделю? Есть ли какой-то режим, план?
Думаю всем будет интересно почитать ответы этих мастериц ;-)

49 комментариев:

  1. Таняя! заинтриговала меня! вот вообще же! Хочу посмотреть на работы Тани Виттон :))
    мне кажется можно организовать такой мини сп- работа с тем что у вас давно куплено, но ни разу не использовано).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))) Ну вот как только закончу с заказами!!!
      Надо подумать насчет СП!!!)))

      Удалить
  2. очень интересно было почитать)))
    Тань,удачи тебе в задуманном направлении;)

    ОтветитьУдалить
  3. Удачи, Таня! Интересно было почитать)))

    ОтветитьУдалить
  4. Танюша, ты на правильном пути!Удачи!

    ОтветитьУдалить
  5. Таня, меня всегда привлекала в тебе искренность, умение ставить цели и чётко следовать им. Огромное спасибо за это интервью - я впечатлена! От всей души желаю успехов, и чтобы все твои мечты обязательно сбылись, - ты этого достойна как никто другой!
    С нетерпением буду ждать ответы на твои вопросы от Жени, Вики и Ирины - уверена, что их стоит прочитать каждому уважающему себя скрапперу :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за такие слова!!! Я буду стараться оправдать их)))

      Удалить
  6. Татьяна, вот спасибо тебе за подробные ответы. Я согласна с твоими мыслями обо всем! Очень желаю тебе новых горизонтов, исполнения задуманных планов - новые ступени и грани всегда приятны и волнительны, пусть даже для просмотра и чтения со стороны. Желаю полета и творчества без границ. Пусть все исполнится! Ты великая труженица и молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!!! Мне очень приятна такая поддержка))))

      Удалить
  7. В не всяких сомнений ты доросла до уровня Луи!

    ОтветитьУдалить
  8. Интересно)И эстафетные вопросы следующим участницам такие... провокационные, что-ли))) особенно второй)

    ОтветитьУдалить
  9. Танюш , очень интересно прочиталось на одном дыхании))))

    ОтветитьУдалить
  10. Танюша, вот просто добавить нечего к предыдущему комментарию)
    Очень-очень интересно было прочитать, правда! Спасибо за искренность! И тоже буду с нетерпением ждать ответов девочек на твоим вопросы)

    ОтветитьУдалить
  11. Пока я писала, тот комментарий, к которому +1, уже не последний) Это я в смысле солидарна с malenkaya belka)

    ОтветитьУдалить
  12. Интересно получилось!Я к выводу о зарабатывании денег через заказы сразу как-то пришла, просто посчитала сколько будет уходить и времени и материалов и поняла- оно того не стОит!Никогда не брала заказы и не искала,а вот открытки мои покупают хорошо и я очень рада)) Причем я не делаю их на заказ,творю как хочу, а покупатель сам выбирает.Потому что да, изначально поняла,что мне интересно именно заниматься скрапом,а не проводить МК,подсчитывать доходы/расходы...я люблю процесс!Поэтому в 1 пунктом согласна на все 100%. А материалов не так много,чтобы о них забыть))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я вот до всего дохожу только опытным путем... Ну пусть так))) главное дохожу!!!)))

      Удалить
  13. Танечка, да ты ещё и... лепишь. Я сейчас зашла к тебе на ЯМ и там увидела твой мак. Из чего он? Я уже видела его и сохраняла себе (очень люблю маки), но не знала, что твой, просто нашла через поиск. Знаешь, не удивительно, что повторы твоих работ постоянно заказывают. У тебя очень высокий уровень, и если ты считаешь, что ты переросла его, то это будет вообще огого!!!)))
    Я тоже думаю, что работа - это работа какая-нибудь, а в творчестве главным должно быть своё удовольствие и реализация идей. Заказы это хорошо, но если только штампуешь то, что берут, то может вообще пропасть охота творить. Свои идеи нельзя задвигать на задний план: "может, когда-нибудь, через годик..." Я вот тоже (в бижутерии) старалась повторять то, что в магазине сразу стабильно уходит, но это не приносит удовольствия... И хотя я не такой шедевратор, как ты, я думаю, что тоже могу себе позволить творить по велению души - а там пусть выбирают. Просто потому, что хочу получать от процесса удовольствие. А стабильно зарабатываю я другим. Хотя муж всё ждёт баснословных прибылей от моего творчества :))) Конечно, трудоёмкие работы и дорогие по материалам обречены, если они не на заказ... Люди готовы платить больше ста рублей)), только когда заказывают сами... ну, я, конечно, немного утрирую. Но в любом случае для таких работ (в моём видении) есть другая сфера применения: рукодельные обмены...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мак мой))) он из запекаемой полимерной глины Fimo, сейчас я леплю из флористической decoclay.
      Вот я и не хочу больше откладывать все свои проекты на потом...))))

      Удалить
  14. Танечка, очень интересно было почитать о тебе и еще немного получше тебя узнать!!! Желаю тебе чтобы все твои мечты и задумки исполнились!!! И чтобы и дальше вдохновение всегда было с тобой! Ах да, и много путешествий!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Уже ждем не дождемся, когда можно будет выезжать)))

      Удалить
  15. Таня,очень интересно.И есть повод задуматься :)

    ОтветитьУдалить
  16. Танечка, интересно как! Такие развернутые и интересные ответы! Кстати, добавляйся в список рукодельниц, ответивших на 3 вопроса))), если еще не добавилась))
    Наташа

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, нет, пойду добавлюсь! Спасибо большое)))

      Удалить
  17. Ой, Таня, вот читала ответ на первый вопрос и думала, про меня написано. То же вот доделываю последние и творить-развиваться!
    И тебе желаю свободного ТВОРЧЕСТВА!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я желаю приятного и вдохновляющего творчества!!!)))
      Спасибо!

      Удалить
  18. Каждый раз узнаю про тебя что-то новое и новое;) Интересно-о-о!:)

    ОтветитьУдалить
  19. Таня, ты молодец, что решилась на такое! Ведь надо именно решиться!! Молодец! И мне кажется ты права - с твоим уровнем (как бы пафосно это не звучало)), ты можешь уже сама что-то предлагать людям, а не делать только на заказ. С нетерпением буду ждать твои новые работы, по вдохновению))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!!! Теперь вот боюсь вас подвести после таких приятных слов в мой адрес)))

      Удалить
  20. Танюш, полюбила тебя еще больше)))) Ты невероятная!
    Спасибо за вопросы) Отвечу)

    ОтветитьУдалить
  21. Таня, так интересно было прочитать про тебя!) Особенный респект - за решение по первому вопросу!;-) Спасибо - получила несказанное удовольствие и вдохновение! Меня муж тоже оч-оч поддерживает;-) Молодцы они, правда?;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)))
      Конечно, правда! Поддержка это очень важно!!!

      Удалить
  22. Вот про заказы прям у меня сейчас такие же мысли - на износ работать точно не хочется

    ОтветитьУдалить
  23. Жень, ну конечно, тем более ты с дочкой постоянно плюс кулинаришь!!!)))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
При использовании материалов и фотографий из этого блога, активная ссылка обязательна!